导航菜单

特朗普将提议大幅消减全球卫生基金拨款30亿美元-世界上最贵的车

非牟利组织U.S. Global Leadership Coalition主席施莱尔(Liz Schrayer)表示,近月新型冠状病毒爆发,反映不论在任何地方出现威胁,美国都不能幸免,“削减30亿美元开支后,增加1500万美元拨款,显然不是预防爆发流行病的答案”。

虽然民主党反对做法,联邦政府则称已在其他方面增加资源对抗新型冠状病毒。

特朗普政府建议,在今年10月的新财政年度中,削减超过30亿美元的全球卫生基金(global health funds)拨款,当中涉及给予世界卫生组织(WHO)的一半拨款。

全球卫生基金属于联邦预算中、对外援助(foreign aid)拨款一部份,当局提出削减明年对外援助金额约两成,由2020年财政年度的550亿美元,大减至440亿美元。

 美国总统特朗普在提交2021年财政预算案时,将提议大幅削减全球卫生基金拨款超过30亿美元(124亿令吉),这当中包括每年向世界卫生组织(WHO)提供的一半开支。

美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)解释,新预算安排可加强国家预防和应对疫情能力,以及防止流行病毒蔓延到美国本土,并提供必要灵活性,以应付日渐增加的全球公共卫生威胁,如新冠肺炎和伊波拉病毒。

民主党反对新做法,众议院外交事务委员会主席、民主党众议员英格尔(Eliot Engel)批评,大削外交事务开支的决定是鲁莽的,“跟总统去年提出的预算一样,今年的预算又浪费了一大堆纸张”。

就2020年及2021年的政府开支预算,民主、共和两党及白宫去年8月已达成共识,惟特朗普政府突然提出新预算,惹起议员不满,料难以获通过。

政府高级官员指,已拨出1500万美元用于美国国际开发署(USAID)的全球卫生安全计划(Global Health Security Program),以对抗新型冠状病毒。新预算案亦提出增加2500万美元作紧急储备基金(Emergency Reserve Fund),应付突然出现的流行病。

特朗普将大减全球卫生基金拨款。

特朗普将提议大幅消减全球卫生基金拨款30亿美元